ЧАО «МК «АЗОВСТАЛЬ»

Метинвест подарил Мариуполю восемь пассажирских автобусов

20 Сентября 2014 // Пресс-центр Группы Метинвест

Металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест в День города подарили громаде Мариуполя восемь пассажирских автобусов МАЗ общей стоимостью 16 млн грн. Новый общественный транспорт будет работать на маршрутах, которые соединяют отдаленные районы города.

Уже 22 сентября новенькие автобусы выйдут в свой первый рабочий рейс. Каждый из них сможет перевозить одновременно до 100 пассажиров. В отличие от маршрутных такси, которые в Мариуполе остаются самым массовым общественным транспортом, новые МАЗы экономичнее расходуют топливо, обладают хорошими ходовыми качествами, более комфортабельны за счет низкого уровня пола и оборудования для перевозки людей с особыми потребностями.

Новый транспорт мариупольцам торжественно презентовали в День города. Своих первых пассажиров – сотрудников металлургических комбинатов, ветеранов труда, их детей и внуков – автобусы доставили к Экстрим-парку, где юных горожан ждал подарок от Метинвеста. Для ребят компания устроила большой и веселый праздник с творческими мастер-классами, детскими научными шоу, эстафетами и бесплатным посещением аттракционов. На целый день вход в парк развлечений стал бесплатным для всех жителей и гостей города.

С Днем рождения города мариупольцев поздравил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, руководители металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь», а также почетные гости и представители местной власти.

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков:

- Метинвест делает все возможное, чтобы мариупольские комбинаты стабильно работали, и в городе сохранился мир и спокойствие. С самого начала металлурги поддерживали и продолжают поддерживать взвешенную и последовательную позицию акционера СКМ Рината Ахметова. Он не один раз призывал политических лидеров сесть за стол переговоров и решить конфликт мирным цивилизованным способом. Он говорил, что Донбасс бомбить нельзя и был полностью прав. Сегодня настало время для компромисса, чтобы регион и страна могли раз и навсегда вернуться к мирной жизни. Если будет мир – будет и работа, будет зарплата и перспективы развития. За последние пять лет Метинвест вложил в развитие Мариуполя 103 миллиона гривен, еще более 55 миллионов мы инвестируем в город до конца 2014 года. Уже в следующем году на комбинате имени Ильича стартует реализация крупнейшего экологического проекта в истории независимой Украины – реконструкция аглофабрики стоимостью 220 миллионов долларов. А в крупнейший экологический проект этого года – реконструкцию четвертой доменной печи «Азовстали» с модернизацией газоочистки – компания инвестирует 92 миллиона долларов. Слово металлурга – крепче стали. Несмотря на сложную ситуацию, мы выполним свои обязательства перед громадой – сохраним трудовые коллективы, продолжим вовремя платить зарплату и налоги, будем развивать столицу украинской металлургии и улучшать экологию Мариуполя.

Генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко:

- По доброй традиции День рождения нашего города не обходится без подарков от Метинвеста. В прошлом году Мариуполь получили два новеньких трамвая, которые и сейчас радуют пассажиров. А в 2014 году масштабы помощи металлургов городу существенно выросли. Еще в марте, подписав соглашение о социальном партнерстве с городом, мы пообещали, что продолжим помощь в решении транспортных проблем Мариуполя. И вот металлурги дарят всем горожанам вместительные и комфортабельные автобусы. В ближайшие дни эти красавцы начнут выполнять регулярные рейсы между микрорайоном Восточный и Ильичевским районом. Мы приобрели самую современную технику. Думаю, что мариупольцы оценят подарок по достоинству.

Генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили:

-  Металлурги и мариупольцы – единое целое. Вместе мы делаем Мариуполь лучше, комфортнее и красивее. Наше сотрудничество с городом выражается реальными достижениями: ежегодно благодаря помощи заводов ремонтируются мариупольские больницы, десятки школьных классов и учебных аудиторий для студентов, километры автомагистралей. Метинвест всегда прислушивался к голосу громады. В прошлом году мы даже отказались от автоперевозок и перевели наш грузопоток в морской порт на железную дорогу – для сохранения городских дорог и комфорта местных жителей. И когда город попросил у комбинатов помощи в приобретении нового общественного транспорта, мы с радостью откликнулись на просьбу. Теперь уже задача городской власти правильно организовать работу автобусов. Они должны курсировать по маршруту, как часы, чтобы жители отдаленных районов Мариуполя забыли о прежних неудобствах. Это очередной вклад металлургов в развитие нашего прекрасного Мариуполя.

Справка

ПАО «Металлургический комбинат «АЗОВСТАЛЬ» – это современное высокотехнологичное предприятие, производящее широкий спектр металлопродукции: слябы, сортовой и фасонный прокат, рельсы железнодорожные, рельсовые скрепления, квадратную заготовку, толстый лист, продукцию из металлургических шлаков. Производственные мощности комбината позволяют производить в год более 5,5 млн тонн чугуна, более 6,2 млн тонн стали (цель – достигнуть 7 млн тонн стали в год),  более 4,4 млн тонн проката. Проектные мощности по производству рельсовых скреплений составляют 285 тыс. тонн в год, помольных шаров –  170 тыс. тонн в год.

ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» – одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом. Комбинат производит трубы и плоский прокат из углеродистых, низколегированных и легированных сталей различного назначения: горячекатаные плиты и толстые листы, предназначенные для изготовления труб магистральных трубопроводов, морских судов, сосудов, работающих под давлением, мостовых конструкций, других металлоконструкций ответственного назначения; горячекатаные толстые и тонкие листы и полосы, в т.ч. травленые; холоднокатаные, в  т.ч. оцинкованные  тонкие ленты, листы и полосы, в т.ч. для холодной штамповки, изготовления профнастила и др.

МЕТИНВЕСТ – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Группа Метинвест состоит из Металлургического и Горнодобывающего дивизионов. Согласно стратегическому видению Группы, ее целью является стать ведущим европейским вертикально интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков, и обеспечивать доходность инвестиций выше отраслевых стандартов. За первый квартал 2014 года, завершившийся 31 марта 2014 года, Группа получила $2,9 млрд выручки, рентабельность по показателю EBITDA составила 30%.

Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания Группы Метинвест) являются Группа СКМ (71,25%) и Группа СМАРТ (23,75%), которые принимают участие в управлении Группой на партнерских началах.

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест.

Дополнительная информация доступна на сайте www.metinvestholding.com